Sandtaler oder Friesentaler

friesentaler-sandtaler

Rezept
375 g Mehl
250 g weiche Butter
75 g Zucker (120 g Zucker, war mir zu viel)
2 Ei-Gelb, Eiweiß zum Einstreichen der Teigrollen
Vanille, Prise Salz, gehackte Mandeln

Einen Knetteig herstellen, Teig zu Teigrollen formen, mit Eiweiß einstreichen und in gehackten Mandeln wälzen, dann in Folie einwickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lasse, so dass der Teig fest wird.

Ich nehme mir – nach Bedarf – eine Teigrolle raus und schneide sie in 1 cm breite Scheiben, lege sie auf ein Backblech und backe sie bei ca. 170°, ca. 12 Minuten.
So habe ich frische, lauwarme Plätzchen.

Nussecken

Zutaten für 24 Stück Nussecken (Blechgröße 40×32).
Den Mürbeteig-Boden einen Tag vorher herstellen. (oder im Geschäft als fertigen Teig kaufen)

Zutaten für den Mürbeteig

130 g Fett (Margarine, Butter)
130 g Zucker
1 Eier
300 g Mehl
etwas Aroma (Rum)
1 gestrichenen TL Backpulver

Herstellung Mürbeteig:
Fett, Zucker, Aroma und Eier mit der Küchenmaschine verkneten, dann langsam das Mehl hinzugeben, bis ein Teig entsteht. Diesen Teil zu einer Kugel formen und bis zum nächsten Tag kühl stellen.

Ein Mürbeteig lässt sich viel leichter und einfacher ausrollen, wenn er einen Tag geruht hat.

Am nächsten Tag den Mürbeteig auf Blechgröße ausrollen und ihn dann – auf ein mit Backpapier ausgelegtes – Backblech legen.

Den Mürbeteig mit einer Gabel »stippen«, damit dieser beim Backen keine Blasen wirft und dann ganz leicht an backen. So dass er eine kaum erkennbare Braunfärbung bekommt.
Abkühlen lassen und mit ca. 200 g Aprikosenmarmelade einstreichen.

Für den Belag

200 g Fett
200 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g gehackte Haselnüsse
50 g gehobelte Haselnüsse
etwas Aroma (Rum, Bittermandel)
4 EL Wasser

Herstellung der Nuss-Masse:
Fett und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat (Nicht kochen).
Die Nüsse vermischen und mit 4 EL Wasser in den Topf geben und alles gut verrühren.

Die Nuss-Masse auf den Teig geben und gleichmäßig verstreichen.

Backtemperatur: 175° C
Backzeit: ca. 25 Minuten

Die Nussecken noch warm in Rechtecke und dann in Dreiecke schneiden und die Ränder mit Kuvertüre einstreichen.

Die fertigen Nussecken – nach dem Erkalten und Trocknen der Kuvertüre – in einer verschlossene Dose lagern.

Zimtmürbeteig, Heidesand, Vanille-Kipferl

Zimtmürbeteig

Rezeptur Zimtmürbeteig:
500 gr Mehl
150 gr Weizenstärke
2 Teelöffel Zimt
400 gr Butter
4 Eigelb
1 Prise Salz
200 gr Zucker
2 Päckchen Vanillinzucker

zimt-muerbeteig-plaetzchenVerarbeitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, dann nach und nach die 4 Eigelbe hinzu, anschließend das gesiebte Mehl und die Weizenstärke.

Den Zimt-Mürbeteig, in Frischhaltefolie eingewickelt, einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.

Am nächsten Tag noch einmal kurz mit der Hand durcharbeiten und dann mit dem Rollholz ausrollen. Plätzchen ausstechen und backen (ca. 175°).

Nach dem Auskühlen farbig anmalen (Puderzucker, einige Tropfen Wasser, etwas Aroma, Lebensmittelfarbe), so wie meine Zimtsterne, passend zu meinen Blogfarben!

Vanillekipferl

vanillekipferlRezeptur Vanillekipferl:
500 gr Butter
1 Butter-Vanille Aroma
250 gr Zucker
250 gr fein geriebene Mandeln
600 gr Mehl
1 Ei
4 Pack Vanillinzucker
1 Prise Salz

Verarbeitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und die restlichen Zutaten dazugeben.
Einen Tag stehen lassen, kurz durcharbeiten und zu kleinen Hörnchen formen. Nach dem Backen mit flüssiger Butter abstreichen und in Vanille-Zucker wälzen.

Heidesand

heidesandRezeptur Heidesand:
400 gr Butter
160 gr Puderzucker
100 gr Marzipan
2 Vanille-Schoten/Zucker
1 Prise Salz
600 gr Mehl

Verarbeitung:
Butter und Zucker schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten dazugeben. Den Teig zu Stangen formen und im Kühlschrank (eingepackt in Frischhaltefolie) einen Tag lagern. Unter einen Teil des Teiges gehackte Nüsse geben.

Die Heidesandstangen in kleine Scheiben schneiden und backen.