Bunter Nudelsalat, ohne Mayo. Fruchtige und erfrischende Note durch den Zitronensaft, «knackig» und lecker nussig durch die Pinienkerne.
Zutaten
220 g gekochte bunte Nudeln
1 kleine Dose Mais (oder 4 frische Strauchtomaten)
wer mag ein paar Oliven (und/oder Schinken)
frischer Basilikum
1 Knoblauchzehe
2-3 EL Pinienkerne (in der Pfanne geröstet)
4-6 EL Parmesan
4 EL Zitronensaft
7 EL Öl
Senf
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Nudeln bissfest (al dente) kochen.
Eine Vinaigrette herstellen.
Den Knoblauch und den Basilikum klein schneiden, dazu 7 EL Öl, 4 EL Zitronensaft, 4 EL Parmesan und einer Messerspitze Senf – mit dem Schneebesen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kurz vor dem Verzehr 1 bis 2 EL Parmesan und die gerösteten Pinienkerne drüber streuen. Wer mag, dekoriert noch mit 2 Blätter Basilikum.