Uriges Nussbrot

nussbrotRezeptur für 1 Nuss-Brot:
0.300 kg Weizenmehl (Typ 550)
0.200 kg Roggenmehl (Typ 1150)

20 gr Salz
10 gr Zucker
ca. 15 gr frische Hefe
1 Esslöffel Olivenöl

ca. 300 mℓ Wasser
1 Beutel flüssiger Sauerteig (75 gr)
150 gr gehackte Haselnüsse

Wasser, Hefe, Olivenöl und Sauerteig verrühren.
Mehl, Salz und Zucker vermischen.

Alles in eine Schüssel geben und ca. 5 min verkneten, bis sich ein Teig gebildet hat.

Ca. 60 min Teigruhe (schwerer Teig mit vielen Nüssen, deshalb länger ausruhen): Den fertigen Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Plastikfolie abdecken.

Anschließend den Teig aufarbeiten, mehrfach zusammenschlagen und z.B. zu einer dicken Stange formen.

Die Teigstange mit dem Schluss nach unten in eine – auf ein mit Mehl ausgestäubtes Geschirrtuch – in eine längliche Form legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 min gären lassen.

Den Ofen auf 240 ℃ vorheizen, in den Ofen eine Schüssel mit Wasser stellen.

Das Brot, nachdem es sein Volumen vergrößert hat, auf das heiße Backblech stürzen (es wird frei auf dem Backblech gebacken), so dass die untere, rauhe Seite oben ist, damit der Schluss beim Backen aufreißen kann und es eine schöne Kruste gibt.

Das Brot in den Ofen schieben und eine Tasse Wasser in den Ofen schütten, damit sich der Schwaden (Wasserdampf) entwickeln kann.

Ofentemperatur nach ca. 5 min auf 180° Ⅽ verringern und ca. 60 Minuten backen.

Susanne

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