Seit einigen Wochen ernähre ich mich anders (moderates lowcarb) und verzichte auch auf Brot. Als Alternative frühstücke ich aktuell einen Haferbrei, den ich immer etwas variiere.
Haferbrei hell oder dunkel, Grundrezept
40 gr zarte Haferflocken
150 ml Wasser
150 ml Milch
1 TL Kokosraspel
1 TL Weizenkleie (2.5 gr)
1 TL Chia-Samen (5 gr)
1 TL Leinsamen (5 gr), geschrotet
etwas Vanille aus der Mühle, Zimt
Nach Bedarf etwas Zucker/Süßstoff oder eine kleine zermatschte Banane,
für den dunklen Haferbrei, einfach nur 1 TL Backkakao hinzufügen.
Herstellung des Haferbreis
Ich erhitze die Flüssigkeiten in einem beschichteten Milchtopf, gebe die Zutaten hinzu, lassen den Brei quellen, so lange erhitzen/umrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dann fülle ich den Brei in eine Schüssel, lasse ihn etwas abkühlen und lege ggf. noch ein paar frische Früchte oben drauf.
Mein Frühstück hat so ca. 500 Kilokalorien (kcal), zuzüglich den frisch gepressten O-Saft aus zwei Orangen. Die genauen Angaben kann jeder selber in einer Datenbank (fddb.info) nachschlagen.
Ballaststoffe, für die tägliche Verdauung
Haferflocken, Chia-Samen, Weizenkleie und/oder auch geschroteter Leinsamen, damit komme ich bisher gut klar.
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