Ghee-Butter selber machen, ayurvedische Butter-Alternative

Ghee-Butter selber machen, ayurvedische Butter-Alternative

Ich kannte Ghee als Butterfett/Butterschmalz. Diese “geklärte” Butter ist zum Braten sehr gut geeignet.

Ghee-Butter, Preise

500g Butterfett kosten im Discounter ca. 5 Euro.
Kerrygold Butter kostet (wenn gerade im Angebot)
ca. 1,60 € je 250 g.

Im Biomarkt kosten 180 g Ghee ca. 4 € und mehr 😱🙄.

Ghee-Butter zu Hause herstellen

Zur Herstellung von Ghee erhitzt man vorsichtig Butter – für etwa 30 Minuten – in einem Topf, ohne sie zu bräunen. Dabei setzt sich das geronnene Eiweiß im Schaum und am Boden ab, das Wasser verdunstet. Durch Abschöpfen des Schaumes mit einer Schaumkelle und anschließendes Abgießen und/oder Filtern wird die Butter geklärt.

Mein erstes selbst gemachtes Ghee lagere ich im Kühlschrank in einem Glas mit Schraubverschluß, über Nacht ist es fest geworden.

selbst-gemachtes-ghee-butterfett-im-glas-fest-lowcarb-lchf

Susanne