Kümmelbrot

kuemmelbrotRezeptur Kümmelbrot:
0.250 kg Weizenmehl Typ 550
0.350 kg Roggenmehl Typ 1150
140 gr Sauerteig (1.75 Tütchen Sauerteig)
15 gr Salz
ca. 350 mℓ Wasser
1 Teelöffel Zucker
15 gr Hefe
1 Esslöffel Olivenöl
2 gehäufte Teelöffel ganzer Kümmel
1-2 Teelöffel Kümmel gemahlen (je nach Geschmack)

Das gesamte Mehl mit dem gemahlenen Kümmel durchsieben, dann alle Zutaten ca. 5 min Kneten.

Teigruhe ca. 75 Minuten, Aufarbeiten und zu einer Stange formen, dann die Teigstange in Kümmel wälzen.

Die Teigstange mit dem Schluss nach oben, in eine – auf ein mit Mehl ausgestäubtes Geschirrtuch – längliche Form legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 30-40 min gären lassen.

Den Ofen auf 240 ℃ vorheizen, in den Ofen eine Schüssel mit Wasser stellen.

Das Brot auf das heiße Backblech stürzen (es wird frei auf dem Backblech gebacken), so dass der Schluss beim Backen unten ist. Das Brot mehrfach schräg einschneiden.

Das Brot in den Ofen schieben und eine Tasse Wasser in den Ofen schütten, damit sich der Schwaden (Wasserdampf) entwickeln kann.

Ofentemperatur nach ca. 5 min auf 180° Ⅽ verringern, einmal kurz die Backofentür öffnen (damit die Feuchtigkeit abziehen kann) und dann noch ca. 45 Minuten backen.

Susanne

Autor: SuMu

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