Rezeptur für 2 Brote:
0.700 kg Weizenmehl (Typ 550)
0.300 kg Roggenmehl (Typ 1150)
2.5 Teelöffel Salz (ca. 25gr)
2.5 Teelöffel Zucker
ca. 20 gr frische Hefe
2 Esslöffel Olivenöl
300 ml Kefir
ca. 300 ml Wasser
1 Beutel flüssiger Sauerteig
Wasser, Kefir, Hefe, Olivenöl und Sauerteig verrühren.
Mehl und Salz, Zucker vermischen.
Alles in eine Schüssel geben und ca. 5 min verkneten, bis sich ein Teig gebildet hat.
Ca. 30 min Teigruhe: Den fertigen Teig in eine Schüssel geben und mit einem feuchten Tuch oder Plastikfolie abdecken.
Anschließend den Teig aufarbeiten, mehrfach zusammenschlagen und z.B. zu einer Kugel formen.
Die Teigkugel mit dem Schluss nach unten in eine – mit Mehl ausgestäubte Form/ Schüssel – legen, abdecken und an einem warmen Ort gären lassen.
Den Ofen auf 240 °C vorheizen, in den Ofen eine Schüssel mit Wasser stellen.
Das Brot, nachdem es sein Volumen vergrößert hat, auf das heiße Backblech stürzen, so dass die untere, rauhe Seite oben ist, damit der Schluss beim Backen aufreißen kann und es eine schöne Kruste gibt.
Das Brot in den Ofen schieben und eine Tasse Wasser in den Ofen schütten, damit sich der Schwaden (Wasserdampf) entwickeln kann.
Ofentemperatur auf 180° C verringern und ca. 60 Minuten backen.
Das zweite Brot haben wir in einer Backform gebacken und bevor es in den Ofen kam, mit einem Messer längs eingeschnitten.
Natürlich kann man das Rezept (und auch das Aussehen des Botes) sehr leicht verändern, indem man z.B. Haselnüsse oder Speckwürfel in den Teig einwirkt …