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  • Zimtmürbeteig, Heidesand, Vanille-Kipferl

    Zimtmürbeteig

    Rezeptur Zimtmürbeteig:
    500 gr Mehl
    150 gr Weizenstärke
    2 Teelöffel Zimt
    400 gr Butter
    4 Eigelb
    1 Prise Salz
    200 gr Zucker
    2 Päckchen Vanillinzucker

    zimt-muerbeteig-plaetzchenVerarbeitung:
    Butter und Zucker schaumig rühren, dann nach und nach die 4 Eigelbe hinzu, anschließend das gesiebte Mehl und die Weizenstärke.

    Den Zimt-Mürbeteig, in Frischhaltefolie eingewickelt, einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.

    Am nächsten Tag noch einmal kurz mit der Hand durcharbeiten und dann mit dem Rollholz ausrollen. Plätzchen ausstechen und backen (ca. 175°).

    Nach dem Auskühlen farbig anmalen (Puderzucker, einige Tropfen Wasser, etwas Aroma, Lebensmittelfarbe), so wie meine Zimtsterne, passend zu meinen Blogfarben!

    Vanillekipferl

    vanillekipferlRezeptur Vanillekipferl:
    500 gr Butter
    1 Butter-Vanille Aroma
    250 gr Zucker
    250 gr fein geriebene Mandeln
    600 gr Mehl
    1 Ei
    4 Pack Vanillinzucker
    1 Prise Salz

    Verarbeitung:
    Butter und Zucker schaumig rühren, Ei und die restlichen Zutaten dazugeben.
    Einen Tag stehen lassen, kurz durcharbeiten und zu kleinen Hörnchen formen. Nach dem Backen mit flüssiger Butter abstreichen und in Vanille-Zucker wälzen.

    Heidesand

    heidesandRezeptur Heidesand:
    400 gr Butter
    160 gr Puderzucker
    100 gr Marzipan
    2 Vanille-Schoten/Zucker
    1 Prise Salz
    600 gr Mehl

    Verarbeitung:
    Butter und Zucker schaumig rühren, dann die restlichen Zutaten dazugeben. Den Teig zu Stangen formen und im Kühlschrank (eingepackt in Frischhaltefolie) einen Tag lagern. Unter einen Teil des Teiges gehackte Nüsse geben.

    Die Heidesandstangen in kleine Scheiben schneiden und backen.